公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13229|回复: 28

2014年山东省属事业单位公共基础知识真题及解析

  [复制链接]
发表于 2015-5-12 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上登陆,获取更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、单选(每题0.8分,共50题,40分)
1、中国共产党十八届中央委员会第三次全体会议公报提出,面对复杂国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要坚持稳中求进的工作总基调着力(    )沉着应对各种风险,全面推进社会主义各项总工作取得新进展。
A.促发展  调结构  促发展               B.稳增长 调结构  促改革
C.稳增长  促结构  调改革               D.促增长  调结构  稳发展

【答案】:B
【题型】:时政
【解析】:中国共产党十八届中央委员会第三次全体会议公报提出:面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。
2、据央行数据显示,数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占全世界外汇储备总量的(  )。
A.1/2          B.1/3        C.1/4      D.1/5

【答案】:B
【题型】:时政
【解析】:截至3月底我国外汇储备余额为3.95万亿美元,世界第一,占全世界外储总量的1/3,世界第二日本的外汇储备为1.1万亿美元,是我国的28%。
3.“十二五”期间,山东经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,一邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,社会贯彻落实科学发展观,仅仅围绕科学发展为主题,牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以(  )为目标,社会改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省。
A.富民兴鲁    B.美丽山东     C.富民强省   D.和谐山东
【答案】:C
【题型】:时政
【解析】:《十二五规划纲要》提出"十二五"期间,山东经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题,牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以富民强省为目标,深化改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为率先全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。
4.2014年5月13日,中国海军发言人表示,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海(   )海空域举行代号为“海上联合—2014”的海上联合军事演习。
A.东部  B.西部   C南部   D.北部

【答案】:D
【题型】:时政
【解析】:海军新闻发言人梁阳2014年5月13日发布消息,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。
5.党的十八大报告明确提出,经济体制改革的核心问题是(  )
A.发展市场在资源配置中的基础性作用
B.处理好政府和市场的关系
C.发展政府在资源配置中的决定性作用
D.处理好生产关系同生产力、上层建筑同经济基础的关系

【答案】:B
【题型】:时政
【解析】:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”
6.山东省委发2014年1号文件提出,要全面深化农林改革,构建以农业家庭经营为基础合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的(   )
A.现代农村征地制度
B.农村产权交易市场
C.农业新型服务体系
D.现代农业经营体系

【答案】:D
【题型】:时政
【解析】:山东省委发2014年1号文件提出,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


【解析】与旧版相比,新《条例》从重处罚逃避检查、破坏样品和使用非特定违禁物质等行为,运动员初次违规即给予4年处罚,而在过去,针对这类行为的禁赛期为两年。因此本题选择D项。
23.黄标车是高污染排放车的别称。目前,我国正在对黄标车进行治理,下列不属于治理范围的是()。
A未达到国Ⅰ排放标准的汽油车
B未达到国Ⅱ排放标准的汽油车
C未达到国Ⅲ排放标准的柴油车
D贴黄色环保标志的汽车

【解析】黄标车认定标准:(1)未达到国未达到国Ⅰ排放标准的汽油车(2)未达到国Ⅲ排放标准的汽油车。因此本题选择C项。
24.水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的区别,就是水中含有钙、()化合物多少的程度差别。
A铁    B钾    C镁    D锰
【解析】硬水是溶有较多含钙、镁物质的水; 软水是溶有较少或不含钙、镁物质的水。钙镁化合。因此选择C项。
25.钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉(Carat)是钻石重量的国际标准计量单位,1克拉等于(    )
A 50毫克    B 100毫克    C 200毫克    D 300毫克

【解析】1克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。一克拉又分为100分,如50分即0.5克拉,以用作计算较为细小的宝石。因为宝石的密度基本上相同,因此越重的宝石体积越大。越大的宝石越稀有,每克拉的价值亦越高。因此本题选择C项。
26.现代通信技术中,()是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A GPS系统    B WAP系统    C GPRS系统    D ISDN系统

【解析】A项GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称。B无线应用协议,是一项全球性的网络通信协议。它使移动Internet有了一个通行的标准,其目标是将Internet的丰富信息及先进的业务引入到移动电话等无线终端之中。C项GPRS通用分组无线服务技术(General Packet Radio Service)的简称,它是GSM移动电话用户可用的一种移动数据业务。D项ISDN综合业务数字网(Integrated Services Digital Network,ISDN)是一个数字电话网络国际标准,是一种典型的电路交换网络系统。因此本题选择A项。
27.赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已构成犯罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元,责令其退赔不法所得。在上述案件中,赵某犯有()
A肇事逃逸罪    B恶意骗保罪    C保险诈骗罪    D 扰乱公共秩序罪

【解析】没有恶意骗保这一罪名。保险诈骗罪:(刑法第198条)是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。因此本题选择C项。
28.在一起借款民事纠纷中,原告刘某自2010年1月始居住于W县,其户籍所在地X县。被告李某2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年。后又至Z市打工至2011年1月,此间未落户。原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对此案有管辖权的一审法院是(  )
A W县人民法院    B X县人民法院    C Y县人民法院    D Z市某基层人民法院

【解析】《民法通则》规定:公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与户籍所在地不一致的,经常居住地视为住所。“经常居住地”应当理解为连续居住1年以上的居住地,并有长期居住目的的。如果公民由其户籍所在地迁出后,尚未迁入另一地,又无经常居住地的,仍应以原户籍所在地为住所。本题中原告刘某所在地是户籍所在地X县。因此本题选择B项。
29.“生命中曾经拥有的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”这句话出自()
A塞林格《麦田的守望者》         B 马尔克斯《百年孤独》
C波德莱尔《巴黎的忧郁》         D 纳兰性德《通志堂集》

【解析】文学常识。加夫列尔·加西亚·马尔克斯(Gabriel José de la Concordia García Márquez,1927年3月6日-2014年4月17日),是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。代表作有《百年孤独》(1967年)《霍乱时期的爱情》(1985年)。这句话出自《百年孤独》。因此本题选择B项。
30.下列关于我国选举制度基本原则的叙述正确的是()
A选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,都拥有选举权和被选举权
B选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一位代表所代表的人口数都是相等的
C 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是由选民直接选举产生的

【解析】选项A,公民18有权利,中国公民,18周岁,中华人民共和国国籍。选项B,《选举法》第14条地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。地方各级人民代表大会代表名额的分配办法,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会参照全国人民代表大会代表名额分配的办法,结合本地区的具体情况规定。选项D,县级以及县级以上的人大代表的选举是有代表选代表,县级以下是有选民选代表。因此本题选择D项。
31.山东省省会经济群经济圈的区位优势体现在()
1)        地处山东腹地,位于运河下游
2)        东临黄海,与韩国、日本隔海相望
3)        南接长江三角洲地区
4)        北邻京津冀,与半岛城市群、中原城市群相连
5)        是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户
A 123    B 345    C 234    D 135

【解析】1)项位于京杭大运河上游。2)项东临渤海。省会城市群经济圈东临渤海,与辽东半岛隔海相望,南连长江三角洲、中原经济区,北接京津冀,向西辐射黄河中下游。规划范围包括:省会济南及周边的淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州,共7市,52个县(市、区)。总人口3368万,国土面积52076平方公里,分别占全省的34.8%和33.2%。规划期为2013年至2020年。因此本题选择B项。
32.2014年,山东经济发展不以GDP增长论英雄,要在“四个提高、四个降低“上下工夫:着力提高第()产业比重,降低第()产业比重;着力提高()比重,降低()比重;着力提高绿色产品比重,降低高污染产品比重,着力提高有记录可追溯产品比重,降低来源不清信息不全产品比重。
A二  一三  最终产品  中间产品
B三  一二  最终产品  中间产品
C三   二   中间产品  最终产品
D 二  三   中间产品   最终产品

【解析】《2014年山东省政府工作报告》中郭树清指出,能耗高、污染重、附加值低、产业链短已严重制约我省经济竞争力的提升。必须痛下决心,狠下功夫,加快产业结构调整升级。我们将按照高端高质高效的方向,努力提高第三产业比重,降低一二产业比重;提高最终产品比重,降低初级产品比重;提高绿色环保产品比重,降低高污染产品比重;提高有记录可追溯产品比重,降低信息不完整产品比重。因此本题选择B项。
33、根据海洋法相关规定,下列说法正确的是(   )
A、 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B、 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进入内海
C、 外国船只可以在内海上无害通过
D、 沿海国对于进入其内海的外国船舶可以行使属地管辖权

【解析】内水:沿岸领海基线向陆地一面海域,称为内水,这海域构成沿海国领水的一部分。内水的法律地位:1.一切外国船舶非经沿海国许可不得在其内水航行;2.外国商船如获许进入一国内水,可遵照该国法律和规章驶入该国指定的港口,遇难的船舶可以进入,但必须遵守沿海国的规章制度;3.外国军用船舶必须通过外交途径办理一定的手续,才得进入一国的内水;4.沿海国对于进入其内水的外国船舶得行使属地管辖权,但通常仅在其利益受到损害时才强制执行其法律,对于纯属船舶内部的事务,一般由船旗国管辖。因此本题选择D项。

34、“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理,是指在一切新建、改建、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然资源开放项目中,防治污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。“三同时”制度最能体现环境法的(   )
A、环境责任原则    B 风险预防原则     C环境民主原则    D协调发展原则

【解析】三同时制度指的是:在我国环境立法中通称为“三同时”制度。它适用于在中国领域内的新建、改建、扩建项目(含小型建设项目)和技术改造项目,以及其他一切可能对环境造成污染和破坏的工程建设项目和自然开发项目。它与环境影响评价制度相辅相成,是防止新污染和破坏的两大“法宝”,是中国预防为主方针的具体化、制度化。因此本题选择B项。
35、汽车召回涉及的主体不包括(  )
A、车主          B制造商        C 修理商       D销售商

【解析】设计的主体为车主、制造商、销售商。因此本题选择C项。
36、城市常住人口通常是指在城市工作生活超过(   )的人。
A六个月 B十二个月C 十八个月 D二十四个月

【答案】A。【解析】城市常住人口指实际经常居住在城市一定时间(半年以上,含半年)的人口。
37、基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。下列选项中,不属于基层群众自治的是(   )
A企业职工代表大会 B 农村村民委员会 C小区物业管理委员会 D城市居民委员会

【答案】C。【解析】农村村民委员会和城市居民委员会是我国的基层群众自治组织,企业职工企业职工代表大会是企业、事业单位实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。开好职工代表大会,依法落实它的各项职权,是搞好企事业民主管理,确立职工主人翁地位的重要保证。,一般也认为其实我国的基层群众自治组织。
38、建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是(   )
A实施节约优先、保护优先、自然恢复为主的政策
B大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施
C把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系
D加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式

【答案】C。【解析】十八大报告,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。积极开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易试点。加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

39、4G是集3G与WLAN与一体,能够以100Mbps以上的速度下载,快速传输高质量音频、视频、图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是(   )
A红外线     B电磁波     C超声波     D 次声波

【答案】B。【解析】手机是利用电磁波来传递信息的,通过电磁波的发射和接收来实现信息传递的。

40、“2013年中国好书”包括《繁花》、《带灯》、《中国经济双重转型之路》、《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指(   )
A男主人公的名字  B女乡镇干部的名字  C避难所的名字  D信仰的指向

【答案】B。【解析】《带灯》是著名作家贾平凹带给文坛、带给读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学高度。小说从一个女乡镇干部的视角透视当下的中国社会,通过带灯的工作展现当前的基层中国现实,通过她与远方人的通信展示基层干部的精神和情感世界。小说的主人公是一个名叫“带灯”的综合治理办公室女主任,农村的琐事让人心烦又让人同情,带灯在矛盾中完成着自己乡镇干部的职责,她既不愿意伤害百姓,又要维持基层社会的稳定,她每天面对最让人无法摆脱的杂乱,内心却把理想寄托放在了远方的情感想象之中。带灯的痛苦是无法救赎的,她既无法摆脱现实,又没有能力得到解脱。带灯是这个时代的悲剧,她注定要燃烧了自己来祭奠理想。

41、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予(    )
A赔偿 B补偿 C补助D 补贴

【答案】B。【解析】《中华人民共和国宪法》 第十条 城市的土地属于国家所有。
  农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
  任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
  一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。
42、下列甲的行为应当以包庇罪定罪处罚的是(  )
A甲收买证人丙指使丙向司法机关作伪证以帮助丁逃避刑事追究的
B鉴定人甲在刑事诉讼中对案件有重要关系的情节故意作虚假鉴定帮助逃避刑事诉讼的
C甲明知乙是犯罪分子为其作假证明帮助逃避刑事追究的
D辩护人甲指使证人乙作伪证以帮助其委托人逃避刑事追究的

【答案】C。【解析】窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪为选择性罪名,具体包括窝藏罪和包庇罪。
B项中,甲构成伪证罪,刑法第三百零五条 伪证罪在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
刑法中规定有大量的具有包庇动机或包庇性质的犯罪,因此遇到有特别规定的“包庇”行为,则不应以包庇罪定罪。B伪证罪;A妨害作证罪。C项包庇罪 D窝藏罪。

43、行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是(   )
A直接故意    B 疏忽大意的过失    C过于自信的过失   D 间接故意
【答案】D。【解析】所谓间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。

44、“石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是(   )
A风化、侵蚀—岩浆侵入—地壳抬升
B岩浆侵入—地壳抬升—风化、侵蚀
C地壳抬升—岩浆侵入—风化、侵蚀
D地壳抬升—风化、侵蚀—岩浆侵入
【答案】B。【解析】关键词“花岗岩石柱”,花岗岩属于岩浆岩,由岩浆冷却凝固形成,因此考虑A、D。“断崖”说明之前是因地壳抬升形成的山峰,之后形成石柱是因为风化、侵蚀作用形成,所以选B。
45、调解是指经过第三章的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政权的调解制度,它已形成了一个调解体系。下列不属于我国调解体系主要形式的是(   )
A人民调解 B行政调解      C仲裁调解    D经济调解

【答案】D。【解析】调解制度是指经过第三者的排解疏导,说服教育,促使发生纠纷的双方当事人依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政权的调解制度,它已形成了一个调解体系,主要的有以下四种:(1) 人民调解。即民间调解,是人民调解委员会对民间纠纷的调解,属于诉讼外调解。(2) 法院调解。这是人民法院对受理的民事案件、经济纠纷案件和轻微刑事案件进行的调解,是诉讼内调解。对于婚姻案件,诉讼内调解是必经的程序。至于其他民事案件是否进行调解,取决于当事人的自愿,调解不是必经程序。法院调解书与判决书有同等效力。(3) 行政调解。它分为两种: 一是基层人民政府,即乡、镇人民政府对一般民间纠纷的调解,这是诉讼外调解。二是国家行政机关依照法律规定对某些特定民事纠纷或经济纠纷或劳动纠纷等进行的调解,这些都是诉讼外调解。(4) 仲裁调解。即仲裁机构对受理的仲裁案件进行的调解,调解不成即行裁决,这也是诉讼外调解。
46、消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码是(   )
A   12315   B12358   C 12318  D12365
【答案】B。【解析】“12315”消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在原国家信息产业部的大力支持下,决定在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。
12318是全国文化市场统一举报平台,包括12318举报电话以及12318举报网站以及相关的新媒体平台。12318统一举报电话于2005年8月1日正式开通。12318的设立,是为了进一步加强对文化市场的社会监督,提高文化市场行政执法效率,促进文化市场的健康繁荣。
“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。2010年,国家质检总局提出了各地检验检疫和质量监督两局全面加强12365举报处置指挥系统应用的新要求,以后将应用于质量技术监督系统和出入境检验检疫系统作为热线服务电话。
47、合同时平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的(    )
A约定        B意见        C 协议     D承诺

【答案】C。【解析】《合同法》第二条 本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。
48、你有一项发明或设计想申请专利,应向(   )申请
A国家知识产权局    B省(区、市)专利管理机关   C市专利管理机构    D市工商局

【答案】A。【解析】一项发明创造必须由申请人向政府部门(在中国,目前是中华人民共和国国家知识产权局)提出专利申请,经中华人民共和国国家知识产权局依照法定程序审查批准后,才能取得专利权。
49、”“只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员风险祖国的无怨无悔。他就是2013年感动中国获奖人物(   )
A 沈克泉       B黄旭华     C龚全珍    D沈昌键

【答案】B。【解析】黄旭华,中国工程院首批院士之一,著名船舶专家、核潜艇研究设计专家。作为我国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,开拓了我国核潜艇的研制领域,2013年当选感动中国获奖人物。
沈克泉,男,享年74岁,湖南省常德市临澧县杨桥村村民。
沈昌健,男,46岁,湖南省常德市临澧县杨桥村村民。
1978年,养蜂人沈克泉在贵州山区发现了3株花期长,生长结构好的野生油菜,将其带回家乡播种,想为养蜂场提供新的蜜源。继而想到改良培育出产量高的油菜品种,为家乡解决吃油难的问题。
一开始,乡亲们嘲笑他"泥腿子想当科学家"。直到到了上世纪八十年代,沈克泉培育出了优质油菜种,得到了乡亲们的认可。

龚全珍,女,1923年12月出生,山东烟台人,西北大学教育系毕业。她是开国将军甘祖昌的夫人,1957年随甘祖昌回到江西省莲花县,在乡村教师的平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区、服务群众,从青春岁月到耄耋之年,为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴。龚全珍光荣当选第四届全国道德模范。[1]
2013年9月26日龚全珍获得全国道德模范称号,受到党和国家领导人习近平同志的高度赞扬。[2]2014年2月10日龚全珍荣获感动中国2013年度十大人物。

50.在windows系统中,若强行关闭一个正在运行的程序,可使用任务管理器来结束它。打开任务管理需()
A.ctrl+del                          B.ctrl+alt+shift
C.ctrl+shift                           D.ctrl+alt+del
【答案】D。【解析】对于Windows用户使用  Ctrl+Alt+Del 组合键。

二、多选(每题1.2分,共25题,30分)
51.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是
A.国家治理体系是国家治理的制度架构
B.国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C.国家治理体系的核心是国家权力的运用
D.推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务

【答案】ABCD
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现,国家治理体系的核心是法治化,是推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。因此本题选ABD四项。
52.中央城镇化工作会议于2013年12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎。走中国特色,科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。会议提出了推进农业转移人口市民化;(   )提高城镇建设水平;加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A.提高城镇化建设用地利用效率
B.建立多元可持续的资金保障机制
C.优化城镇化布局和形态
D.改善城市生态环境质量

【答案】ABC
【解析】中央城镇化工作会议提出了推进城镇化六大主要任务:一、推进农业转移人口市民化 二、提高城镇建设用地利用效率 三、建立多元可持续的资金保障机制 四、优化城镇化布局和形态 五、提高城镇建设水平 六、加强对城镇化的管理。会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎。走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。城镇化是长期的历史进程,要科学有序、积极稳妥地向前推进。故本题答案为ABC三项。
53.关于历年中央农村工作会议的主要议题,表达正确的是
A.2011年的主要议题是:筹划“十一五”农业农村发展水利改革问题
B.2012年的主要议题是:加快发展现代农业,增强农村发展活力
C.2013年的主要议题是:粮食安全与农业现代化
D.2014年的主要议题是:全面深化农村改革,加快推进农业现代化

【答案】ABCD
【解析】本题考查对中央一号文件的解读,2011年的中央一号文件主要关注筹划“十一五”农业农村发展水利改革问题,2012年主要关注加快发展现代农业,增强农村发展活力,2013年的主要议题:粮食安全与农业现代化。2014年的主要议题是:全面深化农村改革,加快推进农业现代化。故本题答案为ABC三项。
54.2013年,新修改的消费者权益保护法规定,消费者权益包括(   )
A.消费者通过网络等方式购买产品可七日内无理由退货
B.收集和使用消费者信心应当明示收集,并经消费者同意
C.将举证责任转移给经营者,加大惩罚性赔偿力度
D.消费者自接收耐用商品之日起一年内发现瑕疵,由经营者承担举证责任

【答案】ABC
【解析】新消法明确规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。D项“一年内”错误,故选ABC三项。
55.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的群众路线贯彻为自觉行动”。这一原理体现了
A.马克思主义价值观         B.马克思主义历史观
C.马克思主义认识论和方法论 D.马克思主义实践观

【答案】ABCD
B.【解析】党的群众路线体现了马克思主义价值观、历史观以及认识论和方法论,同时,也是马克思主义实践观的体现。故本题选ABCD四项。
56.山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北部与辽东半岛隔渤海湾相望,与日、韩等国隔海相望,为中国北方商贸经济较为发达的地区,下列城市属于山东半岛的是
A.莱芜 B.威海 C.青岛 D.烟台

【答案】BCD
【解析】选项中位于山东半岛的城市是维护、青岛和烟台,故本题选择BCD三项。
57.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,协商民主是我国民主政治特有形式和独特优势,要推进协商民主广泛多层制度化发展,拓宽(   )的协商渠道,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。
A.党派群体 B.基层组织
C.社会组织 D.社区组织

【答案】BC
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。故本题选择BC两项。
58.公共定价是指政府对公共企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价中。公共定价是政府直接指导基础产品行业的价格,下列属于公共定价的是
A.能源 B.交通
C.农业 D.通信

【答案】ABD
【解析】C项农业属于由市场定价,故C项错误,因此本题应选ABD三项。
59.农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,《农业保险条例》规定,农业保险实行的原则包括
A.政府引导 B.市场运作
C.自主自愿 D.协同推进

【答案】ABCD
【解析】《农业保险条例》第三条:国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题选ABCD四项。
60.2013年11月,国家发展和改革委员会、财政部、农业部等部门历时两年多完成的首部《国家适应气候变化战略》指出,适应气候变化工作包括
A.基础设施建设不能满足适应要求
B.适应各种保障体系尚未形成
C.敏感脆弱领域的适应能力有待提升
D.生态系统保护措施亟待加强

【答案】ABCD
【解析】2013年11月,国家发展和改革委员会、财政部、农业部等部门历时两年多完成的首部《国家适应气候变化战略》,针对基础设施、保障体系、敏感脆弱领域和生态系统保护措施做出安排,因此本题ABCD四项应选。
61.抗生素就是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。为对症使用或为严格规范使用抗生素,都属于滥用。抗生素有
A.毒副作用      B.过敏作用
C.交叉感染      D.耐药反应

【答案】AB
【解析】抗生素可能产生毒副作用,或人体对其产生过敏。CD两项中的交叉感染与耐药反应均为病原体对抗生素产生的反应。故本题应选AB两项。
62.《事业单位人事条例》(中华人民共和国国务院令第652号),将于2014年7月1日实行,下列关于聘用合同的规定正确的是
A.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3 年以上的,试用期为6个月。
C.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

【解析】第十二条:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
第十三条:初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。
第十五条:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
第十八条:事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。
故本题ACD四项均正确。
63.中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下,管理全国金融事业的宏观调控部门,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力,中国人民银行的职能是(   )
A.依法制定和实施货币政策   B.发行人民币,管理人民币
C.经营货币信贷业务         D.管理国库
【解析】中国人民银行的职能为:
(一)起草有关法律和行政法规;完善有关金融机构运行规则;发布与履行职责有关的命令和规章。
(二)依法制定和执行货币政策。
(三)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场。
(四)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。
(五)确定人民币汇率政策;维护合理的人民币汇率水平;实施外汇管理;持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。
(六)发行人民币,管理人民币流通。
(七)经理国库。
(八)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行。
(九)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。
(十)组织协调国家反洗钱工作,指导、部署金融业反洗钱工作,承担反洗钱的资金监测职责。
(十一)管理信贷征信业,推动建立社会信用体系。
(十二)作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动。
(十三)按照有关规定从事金融业务活动。
(十四)承办国务院交办的其他事项
地方各级政府管理国库,本题ABCD四项均为人民银行职能,故本题答案为ABCD。

64.孟子曰:“君子有三乐”,这“三乐”指的是
A.父母俱存,兄弟无故 B.仰不愧于天,俯不怍于人
C.乡人无不称其善也   D.得天下英才而教育之
【答案】ABD
【解析】孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”。故本题答案为ABD三项

65.根据微生物学研究,病毒是一类不是细胞结构、具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由( )构成的非细胞形态的生命体。
A.糖酸
B.蛋白质
C.氨基酸
D.核酸分子
【答案】BD
【题型】科技
【解析】病毒是由一个核酸分子与蛋白质构成或仅由蛋白质构成的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。因此,本题选择BD两项。

66.不同人士对汽车有不同认识,艺术家看到的是汽车的外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济......这体现了( )
A.认识来源于实践
B.物质与意识的关系原理
C.感性认识和理性认识的关系
D.社会存在决定社会意识
【答案】ABD
【题型】马哲
【解析】不同的人对同一个事物有不同角度的看法,但都来源于他们当时的实践活动,因此认识来源于实践。也体现出物质和意识,社会存在和社会意识之间的关系。但是并没有体现感性认识和理性认识的关系。因此C项不选。所以,本题的答案是ABD。

67.据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场,对该无人机描述正确的是( )。
A.起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B.单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C.可在10秒内飞升至400英尺的空中
D.可在夜间工作、用以测绘地形
【答案】ABCD
【题型】时政
【解析】美国国防项目承包商目前已经开发了多个背包式无人机的改进型号,但最新的非武装无人机已经悄然装备美军并投入实战。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。因此,A项正确。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间。B项正确。无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。C项正确。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。D项正确。因此,本题选ABCD。

68.“嫦娥三号”探测器于2013年12月2日1时30分成功发射升空。下列关于“嫦娥三号”探测器说法正确的有( )
A.首次用“长征三号乙”运载火箭发射
B.首次实现月球软着陆
C.首次月面巡视勘察
D.首次与“天宫一号”对接
【答案】ABC
【题型】时政
【解析】“嫦娥三号”探测器于12月2日1时30分,由长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射。“嫦娥三号”将携“玉兔号”月球车首次实现月球软着落和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。因此,A、B、C正确。嫦娥三号并未与“天宫一号”实现对接,因此D项错误。本题的答案为ABC。

69.解决伤害劳动者权利纠纷的途径包括( )
A.向法院起诉,由法院作出判决
B.向劳动争议仲裁委员会提起仲裁
C.由当事人协商解决
D.通过劳动争议调解委员会进行调解
【答案】ABD
【题型】法律
【解析】本题考查劳动争议纠纷解决途径。劳动争议纠纷可以通过三个途径解决。调解:劳动争议发生后,当事人可向本单位劳动争议调解委员会申请调解;仲裁:调解不成,一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可以不经调解直接仲裁。诉讼:对仲裁裁决不服的,可以向法院起诉。因此,本题选ABD。

70.黄某与购物中心发生家用电器损害纠纷,购物中心向法院提起诉讼,向法院提供了家用电器,以确认损失。家电属于( )
A.物证
B.传来证据
C.直接证据
D.反证
【答案】AC
【题型】法律
【解析】物证是指以外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件情况的实物或痕迹。购物中心直接向法院提供损坏的电器来证明损失,是用物质的外部特征证明,属于物证。因此,A项应选。按照民事诉讼证据与证明对象的关系来划分,分为直接证据和间接证据。直接证据就是能够直接证明证明对象的证据。间接证据是指不能单独直接证明,而需要与其他证据结合起来才能证明案件主要事实的证据。本题中,损坏电器能够直接证明损坏事实,不需要借助于其他证据,因此,属于直接证据。C项正确。传来证据是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据。本题中显然不属于传来证据。因此,B项不选。本证是指对待证事实负有证明责任的一方当事人提出的、用于证明待证事实的证据;反证则是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。本题中购物中心对损害事实的证明属于本证。因此,D项不选。综上,本题选AC。

71.下列民诉案件中,不适用简易程序的是( )
A.发回重审的
B.已按普通程序受理的
C.已按审判监督程序再审的
D.起诉时被告下落不明
【答案】ABCD
【题型】法律
【解析】《民事诉讼法》规定,不适用简易程序的主要有以下几种情况:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;(三)共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的;(四)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的(五)人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。因此,ACD三项应选。已经按照普通程序审理的案件,在审理过程中无论是否发生情况变化,都不得改用简易程序审理。因此,B项中的说法也不适用简易程序。所以,本题的答案为ABCD。

72.发生效力的判决、裁定,被执行人或财产不在中华人民共和国领域内的,当事人请求执行时,可( )
A.人民法院请求外国法院承认和执行
B.当事人直接向人民法院申请执行
C.当事人向有管辖权的外国法院申请执行
D.法院向被执行者发执行令
【答案】AC
【题型】法律
【解析】《民事诉讼法》第264条第1 款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。因此,本题选AC。

73.赵某为牟取暴利,进入某自然保护区猎杀国家重点保护的野生豹6只。之后,将雪豹皮高价卖给境外的刘某。刘某携带雪豹皮出境时被海关查获。随后,赵某和刘某被公安机关依法拘留,二人承认了犯罪事实。在上述案件中,赵某和刘某的行为触犯了( )
A.《环境资源法》
B.《刑法》
C.《国际法》
D.《野生动物保护法》
【答案】BD
【题型】法律
【解析】《刑法》第三百四十一条第一款 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。因此,赵某和刘某的行为触犯了《刑法》。B项应选。《野生动物保护法》第十六条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因此,D项应选。此题的行为没有涉及国际法行为,因此,没有触犯《国际法》。C项不应选。A项中说法不对,我国没有《环境资源法》,而是《环境资源保护法》。所以,本题选BD。

74.下列选项中,受知识产权法保护的有( )
A.动植物新品种
B.独创的数据汇编
C.疾病的诊断方法
D.计算机的程序
【答案】BD
【题型】法律
【解析】《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。 对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。所以AC两项不属于知识产权保护的范围。通过排除方法,本题选BD。

75.关于中国四纵四横高速铁路网,下列说法正确的是( )
A.加快了我国城市化进程
B.客车速度目标值每小时200公里以上
C.全部贯通时高速铁路运营里程将达到1.5万公里
D.广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区
【答案】ABD
【题型】时政
【解析】A项显然正确。根据《中长期铁路网规划(2008年调整)》,中国将规划建设“四纵四横”客运专线,客车速度目标值达到每小时200公里以上,因此,B项正确。到2015年,高速铁路运营里程将达到1.9万公里。C项错误。2013年12月28日12时15分,G530次动车从桂林首发,驶往北京。广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区。 因此,D项正确。所以,本题选ABD。

三、综合写作
给定资料1:
故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
——梁启超《少年中国说》
世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。
——1957年毛泽东在莫斯科大学向中国留学生的讲话
核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价值观的认识。
青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。
——习近平《青年要自觉践行社会主义核心价值观—在北京大学师生座谈会上的讲话》

给定资料2:
“个人的利益为国家和社会大局让步,自我的奋斗融入能推动社会往更好的方向发展,这是我们这代青年人义不容辞的使命。”戴冰说。已过而立之年的上海师范大学人文与传播学院党委书记戴冰说,面对当今世界格局,如何平衡好国家、社会和个人价值的关系,是这一代青年面临的现实考验。
在媒体担任制片人工作的“70后”顾芸,从事社会调查类报道已有七八个年头。长期关注民生疾苦,让她对青年人的责任有着更深刻的认识。“大学刚毕业的时候,很多人劝我不要做这行,辛苦又不讨好。但我至今仍然认为,没有一份工作的成就,没有一种成功的喜悦,能替代你所从事的报道,我们在用自己的微薄之力,增进人民福祉,推动社会进步。”顾芸说,年轻是最大的资本,这句话没错,但历久弥新、厚积而薄发,更是“70后”青年该有的状态。
生于1974年的上海市闸北区彭浦镇医生严正,是首届“上海市十佳家庭医生”。手机常年24小时开机;每天骑车上门服务居民;群众需要时从不迟到、从不抱怨……18年来,严正用行动诠释“以仁心温暖心灵,以仁术解除病痛”的人生格言。“立足社区、服务百姓是我的价值体现,也是我报效社会的方式,工作平凡,担子不轻,我希望能激励更多青年人树立起人生目标。”严正说。
上海某品牌服装公司制版师詹淑华,今年25岁,是一名“农民工二代”。只有中专学历的她,依靠多年不懈的努力,已成为公司的制版高手,获得不少设计师的褒奖。詹淑华说,在社会飞速发展的今天,一些青年人似乎没有豪情壮志了,认为青春只存在于影视剧里,理想只装在钱包中,容易变得焦虑浮躁。

给定资料3:
汶川特大地震期间,徐茂作为志愿者奔赴北川抢险救灾,由于表现突出,当年被表彰为“全国抗震救灾英雄志愿者”。芦山地震发生后,他再次奔赴灾区参与救灾。2013年4月23日,王东明在荥经县体育馆检查救灾物资储备发放、看望慰问受灾群众时,他正巧在现场发放救灾物资,与王东明有过简短而亲切的交谈。
日前,电子科技大学“钧业班”青年辅导员徐茂给省委书记王东明写信,汇报了自己参与汶川、芦山两次地震抗震救灾,担任电子科大“钧业班”校外辅导员的人生经历和思考感悟,表达了不负美好青春、勇担时代使命的坚强决心。
王东明在回信中对此给予肯定,他说,“你和其他老师一道,积极组织地震灾区、革命老区、民族地区等地的青年学生加强交流,并向全国先进典型学习,共同传递正能量、传递梦想和希望,我感到十分欣慰。字里行间,我感受到了青年人的蓬勃朝气、昂扬锐气以及责任与担当。”
“一个人只有将自己的命运融入国家这个大集体,才能充分展示他的才华和生命价值”,徐茂说。去年11月,他放弃了在重庆的高薪工作,毅然来到电子科大“钧业班”当上了一名校外辅导员。“钧业班”是微电子与固体电子学院和国家大学生文化素质教育基地共同开设的学生综合素质培养试点班级,采用“优质资源+个性化发展”的培育模式,注重提高学生的沟通协调能力、阅读表达能力、认知实践能力和创新能力。之所以选择这里,徐茂就是希望用自己的力量,带动和影响更多的青年人“聚起来是一团火,散开来是满天星”。
听说省委书记给徐老师回了信,师生们纷纷争相传阅。大家说,王书记的回信不仅是写给徐老师一个人,也是对广大青年的殷切寄语。我们一定不辜负他的期望,努力奋斗,用青春的热血、青年的力量,为实现中国梦、四川梦担当责任、作出贡献。

作答要求:
结合以上全部材料,联系实际,围绕当下年轻人需要传承的精神,自选角度。自拟题目,写一篇议论文。
要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,文字精炼,1200字左右。
【解析】本题从命题形式上来讲,属于话题作文,需要考生阅读给定资料判断材料的中心主题,在写作的时候需要根据材料确定写作的分论点。
在材料所涉及的内容来说,主要是考查精神层面的问题,命题人是基于当前大的社会背景,浮躁的社会心态提出来的,主要考察意图是调整当前人们精神层面的问题,增强对社会问题的关注。
给定资料所涉及的主题——社会主义核心价值观,主题的判断非常清晰明了,给定资料主要讲述了正面的案例告诉青年人要树立正确的人生观、价值观。写作的角度非常容易展开,可以从道德素养、责任感、奉献精神等层面进行展开论证。

【参考范文】
激扬中国力量   传递最美梦想

“礼义廉耻,国之四维”,四维之中,以礼居首。“礼”在今天不仅要遵礼仪、讲礼貌,更是要因遵礼讲礼而使人的素质得到提升。中国历来被尊为礼仪之邦,正是源于国家整体对“礼”的看重。只有将“礼”潜移默化置于每个人心中,加强个人素质,树立正确的社会主义核心价值观,整个国家的面貌才能焕然一新,真正称得上是礼仪之邦。
随着社会发展、价值观改变,我们从小学习的礼仪礼貌被某些人抛诸脑后。要想置礼于心、提高素质,还是要加强宣传,在社会生活中不断提醒人们,才能唤醒大家心中“礼”的观念。譬如自小学习的先下后上、有序乘车,现在早被某些人忘得千干净净。公共汽车一到站,乘客们一哄而上,摩肩接踵屡屡产生摩擦,甚至有些人由最初的“君子动口”已然发展成大打出手。对此,改变不文明行为,创造更为文明有序的社会环境显得尤为重要。
令人欣喜的是,越来越多的人已经把眼球与精力从挖掘丑陋上移开,转而捕捉发现生活中的“最美”,理直气壮地歌颂“最美”。让“最美”在媒体上、在我们的社会里大大地流行起来,成为每一个人的自觉行为。“最关心灵”静水深流,滋润大地,必能释放巨大的能量。
在广东佛山,一位老人在黑夜中,救起被两次碾压的小女孩;最美的妈妈吴菊萍凭借自己的勇敢、无私、善良接住坠楼女童使生命得以延续;在赣州南门文化广场,一位交警俯身背起一名跌倒在地的老人……当这些令人动容的瞬间被定格,在微博和论坛上被数以十万次转发的时候,一种温暖的力量,激荡着我们每个人的心灵。
中国自古便有“诗礼传家”的传统,无论是“静以修身,俭以养德”还是“修身齐家治国平天下”,都在强调提升个人素质的重要。时移世易,置礼于心不同于古代注重礼仪礼制,而是在于提升国民的基本素质,一改国家风貌。好的思想辅以好的手段,道德教化配合法治手段必能做到提升公民素质,一展我历史悠久、文明古国的泱泱气度。
  2013,中国人怀揣满腔的改革期待,感奋崭新的改革图景。中央吹响集结号,中国改革再出发。2014,中国人将焕发更大的改革热情,创造更多的改革红利。一种更为充沛的力量在涌动,在凝聚,在激扬。
  “中国梦”的民族宏愿,已推涌起中国人心底里最炽热的情怀,提升出老百姓生活中最美丽的憧憬。它不是一个空洞的口号,不是一种浪漫的想象,它是从辽阔的大地上蓬勃生长的希望的升腾,是从深邃的历史中奔流而来的精神的汇聚。
  生于忧患,死于安乐。我们不仅需要负起历史使命:如何顺利实现民族复兴、国家崛起和人民幸福?我们还当解答明日之问:将给后人留下什么样的发展空间、生存环境和圆梦机会?
梦想激扬着我们的力量,改革解放着我们的力量,创新强盛着我们的力量。转型的中国就是一艘乘风破浪的巨轮。巨轮上的每一个水手,心中都有一个发动机。把十三亿个发动机全都启动,传递的,那将是何等动听的交响;展示的,那将是何等豪迈的壮行!
发表于 2015-5-12 14:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
发表于 2015-5-12 23:28 | 显示全部楼层
哈皮,赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2015-5-13 09:52 | 显示全部楼层
怎么才能查看事业单位考试的全部试题呢?
发表于 2015-5-13 13:10 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-5-13 21:50 | 显示全部楼层
啊啊是是是是咣咣咣
发表于 2015-5-16 08:27 | 显示全部楼层
我的大爱  祝我成功
发表于 2015-5-16 20:54 | 显示全部楼层
十五字  我想看看全部内容
发表于 2015-5-17 09:36 | 显示全部楼层
大学生Zsa1
发表于 2015-5-17 09:45 | 显示全部楼层
好,mark' 是真题,没错
发表于 2015-5-17 20:08 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈
发表于 2015-5-20 10:30 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
发表于 2015-5-20 12:08 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!!非常感谢!!!!{:soso_e113:}
发表于 2015-5-21 19:16 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2015-6-5 15:45 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
发表于 2015-6-29 09:23 | 显示全部楼层
谢谢群主分享!好题啊!!!
发表于 2015-7-1 09:25 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-6 21:56 | 显示全部楼层
nhkjyhkhkhkjhkjhkjfhgutvjhgjg
发表于 2015-11-20 21:44 | 显示全部楼层
希望有帮助 谢谢
发表于 2015-12-12 12:01 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!!!!1
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本站各类信息、帖子均由网友自行发布,如涉及版权问题请联系:kefu@gwygov.com ,管理人员将在举证24小时内处理问题内容;本论坛不承担由于内容所引起的一切法律责任!
快速回复 返回顶部 返回列表
中国公务员考试信息网(www.gwygov.com) 版权所有   Copyright © 2008-2020  京ICP备06032712号
| QQ|小黑屋|公务员考试论坛