公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47|回复: 0

[其他资料] 2019年公务员考试最新时事政治试题

[复制链接]
发表于 2018-10-11 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上登陆,获取更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在东北三省考察,主持召开(    )座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。习近平强调,坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证。要加强东北地区党的政治建设,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围。要加快建设一支高素质干部队伍,提高领导能力专业化水平。领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。政治生态同自然生态一样,污染容易,治理不易。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,始终保持党同人民的血肉联系。


  A.深入推进东北振兴       B.振兴东北老工业基地


  C.深入推进东北乡村振兴   D.东北老工业基地改革


  答案:A


  2.国务院总理李克强日前签署国务院令,公布(    ),自公布之日起施行。《决定》提出,根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》,国务院对机构改革涉及的行政法规进行了清理,决定对10部行政法规的部分条款予以修改。


  A.《国务院关于部分行政法规重新修订的决定》    B.《国务院关于修改部分行政法规的决定》


  C.《国务院关于行政法规促进机构改革的决定》    D.《国务院关于部分行政法规落实的决定》


  答案:B


  3.国防部新闻发言人任国强27日在国防部例行记者会上透露,中央军委决定重建(    ),保留新疆军区文工团和西藏军区文工团,不再保留军兵种和武警部队文工团。任国强说,根据深化国防和军队改革的部署安排,着眼进一步强化军队文艺力量战斗队、轻骑兵的根本定位。


  A.解放军文工团     B.人民军队文工团


  C.解放军文艺中心   D.人民军队艺术中心


  答案:A


  4.为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授(    )四位同志“全国优秀共产党员”称号。


  A.黄群、宋月才、姜开斌、王继才


  B.黄群、拧∧、姜开斌、王继才


  C.黄群、郭明义、姜开斌、王继才


  D.黄群、宋月才、黄大年、王继才


  答案:A


  5.海关总署27日透露,减单证、优流程、提时效、降成本等一系列举措将陆续落地。此次提出的若干措施均有具体的量化目标和时间表。在减单证方面,进出口环节验核的监管证件将于今年(    )前由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志透露,为确保年底前将进口和出口整体通关时间在去年基础上压减1/3,海关将采取更有针对性的措施优化通关流程。


  A.10月1日   B.11月1日   C.11月11日   D.12月1日


  答案:B


  6.近日,生态环境部印发(    )。《意见》强调,要坚决落实《禁止环保“一刀切”工作意见》《关于印发生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》的有关要求,在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,保护企业合法权益。坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。对于符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中停产整治措施。


  A.《关于进一步强化生态环境保护深入改革的意见》


  B.《关于进一步强化生态环境保护监管成效的意见》


  C.《关于进一步强化生态环境保护企业落实的意见》


  D.《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》


  答案:D


  7.近日,中共中央、国务院印发了(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》要求,按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农村现代化开好局、起好步、打好基础。


  A.《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》


  B.《全面小康战略规划(2018—2022年)》


  C.《乡村振兴战略规划(2019—2024年)》


  D.《乡村振兴实施纲要(2018—2022年)》


  答案:A


  8.经李克强总理签批,国务院日前印发(    )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。


  A.《关于推动高新产业发展打造“双创”升级版的意见》


  B.《关于推动“双创”升级版的意见》


  C.《关于推动“双创”可持续发展的意见》


  D.《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》


  答案:D


  9.9月26日,发改委等19部门联合发布(    )。《意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型等方面提出了多条措施,支持数字经济发展。《意见》指出,在数字经济发展中,数字人才供给缺口大、适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。


  A.《关于发展数字经济提升就业岗位的指导意见》


  B.《关于发展数字经济提供数字化服务的指导意见》


  C.《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》


  D.《关于发展新型企业并扩大就业的指导意见》


  答案:C


  10.9月5日,国家卫生健康委员会例行新闻发布会上(    )正式公布。近视、超重、吸烟,以及抑郁等心理问题和网络成瘾等9项危害青少年健康的主要问题被纳入。专家指出,全球范围内青少年依赖网络现象普遍,中国青少年过度依赖网络发病率近10%。据专家透露,我国正制定网络成瘾治疗规范,很快将正式发布。《核心信息及释义》建议,青少年应主动学习眼部健康知识,养成健康用眼习惯,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光时间应在60分钟以上。


  A.《中国青少年身心成长核心信息及释义(2018版)》


  B.《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》


  C.《中国青少年健康教育基本目标方案(2018版)》


  D.《中国青少年网瘾治疗核心信息及释义(2018版)》


  答案:B


  11.中共中央、国务院近日正式印发(    ),力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。《意见》明确,要完善预算绩效管理流程,制定预算绩效管理制度和实施细则,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,提出权责对等原则,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权。


  A.《关于全面实施预算绩效管理的意见》


  B.《关于全面实施实时绩效管理的意见》


  C.《关于全面实施第三方绩效监管的意见》


  D.《关于实施预算绩效管理自主权的意见》


  答案:A


  12.国务院新闻办公室24日发布(    )白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。白皮书全文约3.6万字,除前言外,共包括六个部分,分别是中美经贸合作互利共赢、中美经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国的立场。白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。


  A.《关于中美经贸摩擦的共赢模式》


  B.《关于中美经贸摩擦的应对策略与中方立场》


  C.《关于中美经贸摩擦的中方立场》


  D.《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》


  答案:D


  13.首届中国(    )主场活动9月23日在京举行,学习贯彻习近平总书记对首届中国农民丰收节的重要指示精神,展示农业农村发展成就,与农民朋友共庆丰年、分享喜悦。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席活动并致辞。活动期间,胡春华还为2018年度“全国十佳农民”颁发证书。农民劳模代表、北京市农民代表等参加了主场活动。同期,全国6个分会场及各地举办了丰富多彩的庆祝活动。


  A.农民丰收节   B.农业丰收节   C.农民欢庆节   D.农民节


  答案:A


  14.2018中国森林旅游节定于12月7日到9日在广州召开。国家林业和草原局相关负责人介绍我国森林旅游发展情况表示,森林旅游已经成为我国(    )林业支柱产业。1982年我国建立了第一个国家森林公园。国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民介绍,从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元。张健民表示,目前,全国天然林已全面停止商品性采伐,如何实现重点国有林区、国有林场的转型发展是关系森林资源保护与利用的大课题。同时,张健民也指出,要把开发活动严格控制在生态承载力范围以内,把对森林等自然资源和生态环境的影响减少到最低程度,加大行业引导和监管力度。


  A.第一个   B.第二个   C.第三个   D.第四个


  答案:C


  15.2018国家网络安全宣传周期间,教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、共青团中央、全国总工会分别在(    )组织开展了校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动。23日个人信息保护日中,举办了个人信息保护宣传“12351”计划启动仪式暨成都市总工会网络安全进企业、进工业园区、进社区活动,组织动员1000个基层工会组织,发展2万名网络安全宣传员,走进3000家企业,面对面接触50万名职工开展网络安全宣传,通过线上线下宣传,直接覆盖1亿职工网民。


  A.北京   B.上海   C.成都   D.南京


  答案:C


  16.国务院总理李克强9月20日上午在(    )梅江会展中心同出席2018年夏季达沃斯论坛的工商、金融、智库、媒体界代表举行对话会。李克强就中国金融开放、知识产权保护、减税降费、创新创业、世界贸易体制改革等问题回答了提问。世界经济论坛主席施瓦布主持对话会。来自中国、美国、欧洲、日本等国和地区200余名代表出席。


  A.天津   B.北京   C.上海   D.广州


  答案:A


  17.随着首次装载搜救载荷的两颗北斗导航卫星19日夜间升空,中国北斗将逐步开始为全球用户提供(    )服务。我国将在这两颗卫星发射成功后建成北斗中轨搜救系统,并作为全球卫星搜救系统的组成部分,为全球海上、陆上和空中用户提供遇险报警及定位服务,这是中国北斗“走出去”取得的又一重大成就。


  A.灾难报警   B.危险预测   C.气候灾害预警   D.遇险报警


  答案:D


  18.在北京召开的世界公众科学素质促进大会上,中国国家航天局系统工程司司长李国平透露:中国月球探测第四期工程初步计划有4次任务,这些任务将在(    )前完成。他说,第一次任务是计划今年12月份发射的嫦娥四号,它将在月球的背面着陆,是人类首次在月球背面进行探测。第二次任务计划要在未来几年内开展月面第二次采样返回,第三次任务将是月球的南极着陆探测,第四次任务是月球的北极着陆探测。中国的月球探测工程从2003年开始。按照月球探测工程绕、落、回“三步走”战略目标,2019年将发射嫦娥五号,实现月面的采样返回。


  A.2022年   B.2030年   C.2025年   D.2032年


  答案:B


  19.国务院总理李克强9月19日上午在天津梅江会展中心出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。李克强表示,夏季达沃斯论坛成立以来的这些年,正是各方应对国际金融危机、推动世界经济复苏的时期。在历经艰难曲折之后,世界经济出现整体复苏态势。然而,当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多,逆全球化倾向抬头,怎样继续壮大新动能、促进世界经济持续稳定增长,是各方普遍关心的问题。本届论坛以(    )为主题,具有很强的针对性。李克强介绍了中国经济发展和政策取向。他表示,今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。中国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,也存在不少困难和挑战。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。


  A.“在第四次工业革命中打造创新型社会”


  B.“在新工业革命中打造创新型社会”


  C.“在第四次科技革命中打造创新型社会”


  D.“在第四次工业革命中打造科技型社会”


  答案:A


  20.国家发改委19日透露,发改委日前与国家开发银行签署了(    )协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目,助力数字经济和数字丝绸之路建设。阿里研究院、毕马威等机构日前发布的2018全球数字经济发展指数报告显示,中国位于2018全球数字经济发展指数第二位,仅次于美国。其中,中国在数字消费者分指数方面排名全球第一。


  A.扶持大数据经济发展合作     B.数字经济合作趋势


  C.支持多种新型经济发展合作   D.支持数字经济发展合作


  答案:D


  21.9月19日,国务院办公厅发布(    )。《意见》从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节,明确了五个方面政策措施。在提升质量安全方面,《意见》特别提出,对通过一致性评价的药品品种,按程序优先纳入基本药物目录。未通过一致性评价的基本药物品种,逐步调出目录。鼓励医疗机构优先采购和使用通过一致性评价、价格适宜的基本药物。


  A.《关于完善国家居民药物制度的意见》


  B.《关于完善国家基本药物制度的意见》


  C.《关于完善公立医院基本药物制度的意见》


  D.《关于完善国家基本药物质量管理的意见》


  答案:B


  22.日前,国务院办公厅印发(    )。《通知》指出,坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署。今年7月,第十三届全国人大常委会第四次会议审议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》提出,要抓紧开展生态环境保护法规、规章、司法解释和规范性文件的全面清理工作,对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的,及时进行废止或修改。为落实有关要求,国务院决定开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作。《通知》强调,各地区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。


  A.《关于开展生态环境保护及垃圾清理工作的通知》


  B.《关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件进行处理的通知》


  C.《关于开展生态环境保护法规法条专项整理工作的通知》


  D.《关于开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作的通知》


  答案:D


  23.日前,中央宣传部、中央文明办印发《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》,对进一步丰富节日期间(    ),营造欢乐祥和的节日氛围作出部署。通知明确,要紧密结合中秋、国庆和重阳节日特点,突出节日文化主题,挖掘节日文化内涵。中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,组织开展中秋灯会、音乐诗会、民俗展演、祭月拜月、非遗展示、美食体验、经典诵读等活动,营造万家欢乐的节日氛围。国庆节期间,紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、书法绘画等爱国主义教育活动,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。重阳节期间,突出崇老敬老、厚德仁爱主题,组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞