公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 465|回复: 1

[时政月刊] 2018年12月时事政治100题试题及答案-[word打印版]

[复制链接]
发表于 2019-3-15 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上登陆,获取更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1. 当地时间11月30日下午和12月1日上午,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯继续举行。在讨论贸易问题时,习近平指出,二十国集团各成员应该坚持( ) 导向,秉持自由贸易理念,保持和扩大市场开放,在互通有无、优势互补中实现合作共赢。第二,应该坚持( )导向,共同做大国际贸易的蛋糕,让经济全球化更好惠及各国、各阶层人民。第三,应该坚持( )导向,为国际贸易健康发展提供稳定、可预期的规则和制度环境。
A.开放包容规则
B.包容开放规则
C.规则开放包容
D.开放规则包容
答案:A
2. (多选) 12月1日是第三十一个世界艾滋病日。李克强日前就加强艾滋病防治工作作出重要批示。指出,要着力完善艾滋病综合防控体系,继续聚焦() ,提高监测预警和干预能力。
A.重点地区
B.重点人群
C.重点环节
D.重点对象
答案: ABC
3.著名华裔物理学家张首晟于美国当地时间12月1日去世,享年55岁。下列关于张首晟说法错误的是()。
A.张首晟领导的研究团队提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为2010年“全球十大重要科学突破”
B.张首晟创立的丹华投资,专注于投资最具颠覆性的创新科技和商业模式
C.张首晟所获物理界重量级奖项包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等
D.张首晟是2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者
答案:A
4.2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议对《中华人民共和国人民检察院组织》进行了修订,生效日期为2019年1月1日。关于人民检察院组织法的表述,下列说法错误的是()。
A.人民检察院可以在监狱设立检察室,行使派出它的人民检察院的全部职权
B.省级人民检察院和设区的市级人民检察院可以在辖区内特定区域设立人民检察院
C.在设区的市级检察院和基层检察院,检察官员额较少的可以设综合业务机构
D.人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权
答案:A
5.12月1日是第31个世界艾滋病日,今年的主题是()。
A.“ 正视艾滋,重视权益,点亮反歧视之光
B.“ 遏制艾滋,履行承诺’
C.“遏制艾滋,履行承诺”
D.“知晓自己的感染状况”
答案
6.当地时间12月2日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯接受阿根廷总统马克里授予的“解放者(    )大项链级勋章”。
A.玻利瓦尔
B.切·格瓦拉
C.圣马丁
D.甘地
答案:C
7.中国乒乓球协会12月1日上午在北京举行换届选举,原乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长(    )当选新一届乒协主席。
A.孔令辉
B.刘国梁
C.王励勤
D.蔡振华
答案:B
8.12月3日,凭借在国家队以及俱乐部里的出色表现,(    )摘得2018年度“金球奖”。
A.C罗
B.姆巴佩
C.莫德里奇
D.梅西
答案:C
9. 第73届联合国大会第44次全体会议3日在纽约联合国总部召开,会议通过决议,将()定为国际教育日。
A.12月4日
B.12月24日
C.1月4日
D.1月24日
答案
10.  4日,2018两岸企业家峰会年会在()举行,本届年会以()为主题。
A.福建福州    “融合新举措,共享新商机”
B.福建福州     “两岸产业融合发展”
C.福建厦门    “融合新举措,共享新商机”
D.福建厦门      “两岸产业融合发展”
答案:C
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

95.12月30日,中央农办、农业农村部召开全国农业农村厅局长会议。会议提出,要全面深化农村改革,进一步深化农村土地制度改革,创新农业经营方式,完善农业支持保护制度。( )依然是改革中的难点。
A.农村产权制度改革
B.农村宅基地改革
C.农村土地制度改革
D.农村集体经济改革
答案:B
96.(多选)中国人民政治协商会议全国委员会12月29日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会;习近平总书记在茶话会上发表重要讲话;他强调,2018年,人民政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,围绕( )两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献。
A.民主
B.团结
C.互助
D.和谐
答案:AB
97.12月30日8时55分,嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。下列说法错误的是()。
A.嫦娥四号是世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器
B.嫦娥四号主要任务是着陆月球表面,继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料
C.中国按照“绕、落、升”三步走的发展思路,继续推进月球探测工程建设
D.嫦娥四号在科学技术方面,第一次建立和使用深空测控网进行测控通信
答案:C
98.全国扶贫开发工作会议要求,明年要把()摆到更加重要的位置,确保再减少农村贫困人口1000万左右。
A.精准扶贫
B.扶贫扶志
C.教育扶贫
D.防止返贫
答案:D
99.2018年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二O一九年新年贺词。习近平指出,( )是共和国的坚实根基,是我们执政的最大底气。
A.改革开放
B.改革创新
C.人民
D.中国共产党
答案: C
100.当地时间29日,联合国发布联合国秘书长古特雷斯的新年讲话视频。古特雷斯表示,世界各地的人们正在动员起来共同追求可持续发展目标,也就是在一个健康的星球上实现( )的全球蓝图。
A.公平、正义和昌盛
B.和平、正义和繁荣
C.公平、发展和繁荣
D.公平、发展和昌盛
答案: B
发表于 2019-4-25 14:11 | 显示全部楼层
请求看全文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本站各类信息、帖子均由网友自行发布,如涉及版权问题请联系:kefu@gwygov.com ,管理人员将在举证24小时内处理问题内容;本论坛不承担由于内容所引起的一切法律责任!
快速回复 返回顶部 返回列表
中国公务员考试信息网(www.gwygov.com) 版权所有   Copyright © 2008-2020  京ICP备06032712号
| QQ|小黑屋|公务员考试论坛